jeudi 12 avril 2012

Journal - Les boulangeries pondichériennes

Parmi les grandes découvertes de notre première semaine en Inde, on défriche nos idées reçues, comme la part de l'héritage français à Pondichéry. Par exemple, chez les Indiens, plus grand-monde ne parle français (bien qu'on ait été démenti y a à peine une heure par une petite vieille qui nous a aidé à comprendre notre vendeuse de légumes au marché). Bah oui, ca fait quand même plus de 60 ans qu'on est partis, alors seuls les vieux tamouls s'en rappellent. Architecturalement, la ville blanche est bien sure très coloniale, et on trouve des traces dans toute la ville ; vieux sièges de société savante, collèges français abandonnés (ci-dessous), ou pour le plus récent, des noms de boutiques en français (avec des fautes, sinon c'est pas drôle).
 
Mais heureusement, les pondichériens ont eu l'excellente idée de cultiver au moins UNE de nos traditions, et c'est pas la pire... l'art de la boulangerie et de la pâtisserie. Pondichéry peut ainsi se vanter de nombreuses boulangeries, mais faut pas déconner non plus, la plupart ont subi une certaine "pâtine anglaise" si vous voyez ce que je veux dire. Parmi cette floppée passable (ou pas), quelques unes se distinguent, telle la très chic "Baker Street", aux tarifs aussi londoniens que son nom. Nous on s'est fait Bon Bakes et Daily Bread, deux boulangeries un poil chicos, à la clientèle locale aisée / expat / touriste. On a appris à nos dépens que l'indien aimait faire chauffer son croissant au chocolat avant dégustation, et qu'une viennoiserie aux fruits le sera toujours à 50% de raisins secs. Mais quand même, manger des gros bons vrais gâteaux entre deux samoussas trop pimentés, c'est de la balle. Ci-dessous, gateau de Savoie aux myrtilles et Forêt Noire.


 When le wild hungry gf appears...






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